ATIVIDADE ÁGUA - Tem sido utilizada como fator de conservação de alimentos por meio de adição de sal ou açúcar. Fator intrínseco
PH - Definida pelo valor máximo (no final ácido da escala) e pelo valor máximo (no final básico da escala). Fator intrínseco.
TEMPERATURA - Determina o grupo a que o micro-organismo pertencerá.
PH 7,0-5,5 - Baixa acidez (leite, pão e manteiga)
PSICRÓFILOS - Crescem a uma temperatura mínima de -5ºC e máxima de 20ºC, em média.
TERMÓFILOS - Crescem a uma temperatura mínima de 40ºC e máxima de 60-90ºC, em média.
MESÓFILOS - Crescem a uma temperatura mínima de 5ºC e máxima de 47ºC, tendo como temperatura ótima 30-45ºC, em média.
MUITO ÁCIDO - < pH 3,7 (picles em conserva, frutas cítricas e maçãs)
LISOZIMA - Substância naturalmente antimicrobiana (fator intrínseco)