LOURO - É um dos temperos mais comuns no Brasil, indispensável para, a feijoada, sopas, ensopados, marinadas e molhos. Em geral, usa-se a folha inteira, seca ou fresca.
ERVAS AROMÁTICA - São folhas de plantas frescas ou secas, enquanto que as especiarias são as partes aromáticas: rebentos, frutos, bagas, raízes ou cascas normalmente secas, provenientes de plantas oriundas das regiões tropicais.
FUNCHO - TAMBÉM CHAMADO DE ERVA DOCE
VINAGREIRA - As folhas desse vegetal podem servir como ingrediente de sopas, saladas, molhos, purês, vinagretes, sanduíches, tortas, panquecas, massas, refogados e até suco verde. Além da utilidade na culinária, pode ser empregada em tratamentos medicinais,
CHICÓRIA - Utilizada na região amazonica em caldos de peixe
PIMENTA CHEIROS - É utilizada para dar cheiro e sabor ás preparações
CEBOULLETE - utilizada para decorar pratos, é verde e muito fininha
SAL - É um tempero e acentua os sabores das preparações
JAMBÚ - muito utilizado na amazonia em pratos como tacacá