ECONOMIA - nos séculos XVII e XVIII, o tropeirismo representou grande importância para seu fortalecimento e crescimento da vida em espaços rurais e pequenas cidades, principalmente no sul do País. TROPEIRO - Responsável pelo manejo dos animais e demais mercadorias, eram assim chamados pois cuidavam da tropa de mulas e cavalos que carregavam as mercadorias. PARANÁ - Nesse Estado a história do movimento tropeiro é um grande marco, presente na herança cultural. Inclusive, inúmeras cidades fazem parte da conhecida Rota dos Tropeiros e por isso, carregam em suas raízes alguns hábitos que permanecem até hoje. VOCABULÁRIO - Grande parte que em certas situações ainda se repercute em rodas de conversa, tem origem nas tradições do Rio Grande do Sul. Afinal, uma das principais e mais utilizadas rotas tinha como ponto inicial Viamão-RS GAUDÉRIO - Homem da lida campeira, do interior, que trabalha com cavalos. BIRIVA - Nome que davam, no Rio Grande do Sul, às pessoas provenientes de São Paulo e do Paraná, ocupadas em comprar cavalos. CHINOCA - No vocabulário tropeiro, se referia à mulher ainda menina ou moça COMIDA - Dos tropeiros era simples e prática, porém com bastante sustança devido ao trabalho pesado e necessidade de armazenagem e transporte. CARNE SECA - Junto com feijão, arroz e toucinho salgado, constituíam a base da alimentação dos tropeiros |